簡単 手作りおやつ(栄養調理課)Vol.3 パンプキンプディング
簡単 手作りおやつ(栄養調理課)
ご家庭でも簡単にできるヘルシーなおやつを紹介しています。
ぜひ、お試しください。
Vol.3  パンプキンプディング
 スタンダードな「カスタードプディング」も人気がありますが、当センターの「パンプキンプディング」も絶品です。かぼちゃのやさしい甘さがほろ苦いカラメルと相性抜群!!
 今年のハロウィンに手作りパンプキンプディングはいかがですか?
1.材料

・かぼちゃ 150g(正味)
・牛乳 1カップ(200cc)
・砂糖 大さじ3
・卵 2個
・生クリーム 大さじ2

(カラメルソース)
・ 砂糖 大さじ3
・ 水 大さじ2
・ 湯 大さじ1
2.作り方
  1. かぼちゃは種と皮を取り除き、柔らかくゆでるか、レンジ強で5分加熱し、裏ごししておきます。
  2. プリン型にバター(分量外)を塗っておきます。
  3. 鍋にカラメルの砂糖と水を入れ火にかけ、焦げ色が付いてきたら熱湯を入れて良く溶かします。できたカラメルソースは2の型に入れておきます。
  4. ボールに卵と砂糖を入れてときほぐし、温めた牛乳を加えて裏ごしします。
  5. 裏ごししたかぼちゃの中に4を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  6. 更に生クリームを加えて混ぜあわせたら、型に流し入れます。
  7. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で約20分蒸してください。
  8. 竹串を刺して、プリン液がついてこなければ出来上がりです。
3.おいしくするコツ
 蒸す際に蒸し器の蓋を1cmずらして、水蒸気を逃がしてあげると「す」が入りにくくなります。  オーブンや電子レンジで蒸し焼きにしてもおいしくできます。
これまでに掲載したおやつ
・VOL..2  みそおでん